Category Archives: Magnoliidae

Bixa orellana

By   janeiro 31, 2017

Bixa orellana L.

Nomes populares: urucu, urucum, urucú, achiote, annatto, hong mu, lipstick-tree, vahinamalona.

O corante bixina, extraído dessa espécie, era fornecido pelo Brasil à Coroa Portuguesa.
(Monografias de plantas medicinais brasileiras e aclimatadas. Gilbert, B., Curitiba: Abifito, 2005)

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Aleurites moluccana

By   janeiro 30, 2017

Aleurites moluccana (L.) Willd

Nomes populares: noz-da-índia, nogueira-da-índia, indian walnut, candlenut, country walnut, kukui, candle nut tree, candleberry, candletree, candlenut tree, varnish tree, indian walnut tree, belgian walnut tree, buah keras, kemiri.

Aleurites moluccana é uma árvore originária da Polinésia e provavelmente portada ao Havaí pelos primeiros colonizadores polinésios. Hoje em dia é cultivada em diversos lugares do mundo, como no Brasil.

Aleurite moluccana é a árvore oficial do estado do Havaí e a flor oficial da ilha de Molokai.

Aleurites moluccana é uma das plantas mais importantes da tradição havaiana e foi utilizada em iluminação, canoas, pesca, curtimento, colares, captura de aves e como alimento, medicamento e corante.

O nome popular kukui significa “iluminado” em língua havaiana.

Os nomes populares candletree e candlenut são devidos ao uso de juntar as nozes da planta e usá-las como iluminação na forma de tochas.

O óleo extraído das nozes de Aleurites moluccana é utilizado em acne, queimaduras, eczema, emoliente para os cabelos e para a pele, psoríase e como tônico da pele. Este óleo é rico em vitaminas A, C e E e em ácidos graxos (oléico 25,5%, palmítico 6,5%, alfa-linoléico 25,1% e linoléico 40%).

As nozes de Aleurites moluccana são comestíveis e podem ser trituradas e usadas para temperar peixes.

O óleo de Aleurites moluccana também é utilizado em diversos tipos de cosméticos e produtos de higiene pessoal, incluindo produtos de banho, de limpeza, de maquiagem e de cuidados com a pele e o cabelo.

As nozes de Aleurites moluccana são cozidas antes de serem comidas na Indonésia e na Malásia.

Aleurites moluccana também é utilizada para reduzir estrias e celulites.

As nozes de Aleurites moluccana ajudam no processo de emagrecimento, porém não fazem emagrecer sozinhas. São utilizadas no tratamento de dores nas articulações, em processos inflamatórios.

Obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Alpinia speciosa

By   janeiro 28, 2017

Alpinia speciosa (Blume) D. Dietr.

Nomes populares: cardamomo, noz-moscada, colônia

Partes usadas: folhas, flores, rizoma e raízes

Usos populares: diurético, edemas, tranquilizante, hipotensor, tônico cardíaco, baixar o colesterol, regulador da menstruação, cólicas, inflamação do ovário

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Baccharis coridifolia

By   janeiro 27, 2017

Baccharis coridifolia DC

Nome popular: mio-mio

Parte usada: planta inteira

Usos populares: tóxica para o gado, atuando como cáustico, decocto usado para lavar bicheiras e parasitas de equinos, bovinos e ovinos, usados nos banheiros de gado junto com carrapaticidas

Não utilizar, altamente tóxica.

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Alternanthera dentata

By   janeiro 26, 2017

Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik ex R. E. Fr.

Nomes populares: penicilina, terramicina, ornamental

Parte usada: folhas

Usos populares: feridas externas, gripe, inflamação nos olhos

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Aloe arborescens

By   janeiro 25, 2017

Aloe arborescens Mill.

Nome popular: babosa-de-jardim

Parte usada: folhas

Usos populares: purgante (antraquinonas), cicatrizante (polissacarídeos), ferimentos, queimaduras, alergias, tumores, digestiva, úlceras, varizes, contusões, cabelo

Tóxica, de preferência não usar internamente, se for o caso, é necessário descascar a folha, utilizar somente a parte interna transparente (“gel”, na verdade é o parênquima aquífero). Uso por longos períodos e em grandes quantidades pode causar hemorragias intestinais e infecções renais (nefrite). Imprópria para gestantes e crianças.

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Alternanthera tenella

By   janeiro 24, 2017

Alternanthera tenella Colla

Nomes populares: anador, bico-de-papagaio, ornamental

Parte usada: folhas

Usos populares: dor de cabeça, febre

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!

 

Baccharidastrum triplinervium

By   janeiro 23, 2017

Baccharidastrum triplinervium (Less.) Cabrera

Nome popular: erva-santa

Parte usada: folhas

Uso popular: para lavar feridas

Muito obrigado pela visita!

Se você quer receber as atualizações do site no seu e-mail, cadastre-se na Newsletter utilizando o formulário da barra lateral!

Se você quiser acompanhar as atualizações pelo Facebook / Twitter, curta / siga os perfis que estão na barra lateral!