Campomanesia aurea O. Berg

Nome popular: guabirobinha-do-campo, goiabinha-do-campo, araçá-rasteiro, guabiro-beira-do-campo, guabiroba-verde

Partes usadas: frutos, folhas e cascas

Usos populares: tratamento da diabetes mellitus, adstringente, aromatizante, comestível, emagrecer

Fonte de vitamina C: a análise dos frutos de C. aurea encontrou concentrações de vitamina C entre 50,99 e 96,74 mg 100 g-1 e de ácido cítrico entre 0,35% e 0,38%. O pH médio encontrado foi de 4,16.

O óleo essencial das folhas de C. aurea apresenta ação antimicrobiana e antibiofilme inibindo de forma eficiente Listeria monocytogenes ATCC 19114 e Staphylococcus aureus ATCC 25923, e reduzindo a formação de biofilmes nessas mesmas espécies e na Salmonella enteritidis ATCC 13076.

Localização no Brasil: nos estados do Paraná, de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul e de São Paulo

É utilizada como planta ornamental e produz frutos comestíveis

Características: se desenvolve em grupos, apresentando diversos caules

Altura: geralmente, não passa de um metro e pode ser plantada em vasos e jardins devido ao seu tamanho reduzido

EMER, A. A.; WINHELMANN, M. C.; TEDESCO, M.; FIOR, C. S.; SCHAFER, G. The physicochemical properties of fruits and seed germination of Campomanesia aurea O. Berg. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 40, e35007, 2018. DOI 10.4025/actascibiolsci.v40i1.35007.
KUHN, D.; ZIEM, R.; SCHEIBEL, T.; BUHL, B.; VETTORELLO, G.; PACHECO, L. A.; HEIDRICH, D.; KAUFFMAN, C.; FREITAS, E. M.; ETHUR, E. M.; HOEHNE, L. Antibiofilm activity of the essential oil of Campomanesia aurea O. Berg against microorganisms causing food borne diseases. LWT - Food Science and Technology, Reino Unido, v. 108, p. 247-252, mar. 2019. DOI 10.1016/j.lwt.2019.03.079.
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