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A Páscoa na Itália

Como é a Páscoa na Itália

A Páscoa “Pasqua” aqui na Itália é um pouco diferente do Brasil.

Aqui não se escuta falar em semana santa porque seria uma coisa interna da Igreja Católica só para padres e freiras, até mesmo sexta-feira santa é como se não existisse, todo mundo trabalha normalmente e não muda nada na rotina das pessoas.

Já segunda-feira depois da Páscoa é feriado e se chama “Pasquetta” assim as pessoas tem um dia a mais para viajar ou descansar da festa da Páscoa. Sim, isso mesmo viajar ou descansar da festa porque o programa de Páscoa na Itália não tem nada a ver com a religiosidade que esperamos encontrar na terra onde reina o Papa. Durante a Páscoa os italianos fazem viagens como mini-cruzeiros em veleiros por exemplo (se você também gostaria de fazer um mini cruzerio em um veleiro na Itália pode escrever um e-mail para mim a [email protected] que eu encontro um veleiro disponível na data que você estiver livre e no itinerário que você tiver interesse).

Para quem não viaja o programa mais comum de Páscoa e Pasquetta é a “grigliata con gli amici” um tipo de churrasco italiano feito com uma grelha sobre as brasas de carvão. O principal diferencial no nosso churrasco não é nem o jeito de fazer mas o que é cozido assim: bacon “pancetta“, salsichão “salciccia“, costela “coste“, berinjela “melanzane“, abobrinha “zucchine“, pimentão vermelho e amarelo “peperoni rosso e giallo“. Nem imagine em servir isso acompanhado de arroz “riso” ou salada “insalata“, aqui você vai encontrar no máximo um pouco de pão “pane“. E no final não espere uma sobremesa gostosa! O período de Páscoa e Pasquetta é quando as pessoas bebem mais durante todo o ano e normalmente ficam bêbadas “ubriache“, então se você estiver na Itália neste feriado é melhor ficar por casa e evitar pegar a estrada, até mesmo porque a velocidade normal em muitas auto-estradas é 180 km/h.

Para quem passa o domingo de Páscoa em casa com a família segunda-feira sai com os amigos.

As diferenças não param por aí, aqui na Itália ninguém fala em coelhinho que traz ovos. Não falam em coelhinho “coniglietto” da Páscoa, mas existem coelhinhos feitos de chocolate para vender nos supermercados!

Os ovos “uova” de Páscoa não são entregues no domingo e sim com muita antecedência (até 1 mês antes da Páscoa). É um ritual que considero sem graça porque você está por exemplo no trabalho e o seu chefe chega um dia com um ovo de Páscoa e simplesmente te entrega. Aí eu considero o ritual italiano de entrega de ovos de Páscoa também um pouco desafiador de seguir-lo até o fim porque eu preciso esconder os ovos que recebo no fundo do guarda-roupas para não experimentá-los antes da Páscoa ou abri-los pela curiosidade de saber que presente escondem. Aí eu vejo as crianças com os seus quartos cheios de ovos de Páscoa e dizem quem presenteou cada um deles (os tios, os amigos, os vizinhos etc – e penso coitadas! Tendo que esperar tanto tempo para abrir esses ovos e não tendo a felicidade de descobrir um bela cesta de Páscoa que o coelhinho deixou na véspera).

A tradição italiana também diz que no domingo de Páscoa as crianças devem pintar ovos de galinha com tintas e canetinhas (não podem fazer isso com antecedência para usar os ovos como decoração).

As cestas de Páscoa nunca vi por aqui, acho que não existem mesmo.

Existe um tipo de cuca por aqui chamado “colomba” que todo mundo compra para comer na Páscoa, alguns modelos também são chamados “agnello“.

O ano passado eu comprei um tipo de pão com um ovo colorido pensando que era ovo de chocolate e pão doce na Páscoa, quando fui comer era pão comum e um ovo cozido na água com a casca pintada, gente que arrependimento. Não lembro o nome, mas se vocês virem isso não comprem por favor.

Boa Páscoa! “Buona Pasqua”

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